Tesis caracterización estructural y magnética del multiferroico Bi0.96Sm0.04FeO3 y Bi0.93Sm0.07FeO3 (2020)
Este trabajo reporta la síntesis y caracterización de los sistemas y , obtenidos por el método de reacción de estado sólido. Los óxidos obtenidos se caracterizarón por difracción de rayos X (DRX), refinamiento Rietveld y medidas de magnetización en función del campo magnético aplicado y la temperatura. La caracterización estructural por DRX y refinamiento Rietveld permitió la identificación de este material, el cual posee estructuras tipo perovskita romboédral con grupo espacial R3c. La caracterización por microscopía electrónica de barrido (MEB) permitió determinar que los sólidos sintetizados presentan una microestructura homogénea. Las curvas de magnetización en función del campo magnético externo se trabajaron en el rango de 500 y 1000 Oe se midieron a temperaturas de 50 y 300 K, los sólidos sintetizados exhibieron un comportamiento ferromagnético, con aumento de la magnetización remanente (MR), el campo coercitivo (HC) y la susceptibilidad magnética cuando se aumenta la concentración de Samario. Las características estructurales y magnéticas que se generan en los sólidos obtenidos hacen a estos materiales de gran interés como componentes multiferroicos.