Impacto en la salud mental de personas que han estado inmersas en una relación de pareja disfuncional (2023)
La presente investigación tiene como objetivo comprender el impacto en la salud mental de las personas al haber estado inmersas en una relación de pareja disfuncional. Esta investigación se llevó a cabo mediante una metodología de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico hermenéutico y la información se analizó a través de una matriz de análisis categorial. La muestra estuvo constituida por 4 hombres y 4 mujeres entre las edades de 20 a 26 años de la ciudad de Villavicencio, Colombia y se obtuvo como resultado que las relaciones de pareja disfuncional impactan de manera negativa la salud mental de hombres y mujeres que han estado inmersas en esta, debido a que le generaba a los participantes síntomas relacionados con la depresión, ansiedad y estrés, así mismo se evidenciaron sentimientos como enojo, tristeza, decepción, irritabilidad y una baja autoestima, lo cual conllevaba a hábitos desfavorables de autocuidado, como una alimentación inadecuada, no dormir lo suficiente y aislamiento social, evidenciándose estos dentro de la relación y al finalizar esta.