Metodologías sostenibles para el control de la erosión en laderas naturales y taludes artificiales. (2012)
Se presentan los aspectos fundamentales y principales consideraciones para el tratamiento de taludes erosionados haciendo una descripción de los métodos hasta ahora desarrollados aplicados al control de la erosión. Se exponen los aspectos generales relacionados con el fenómeno de la erosión, el control de la erosión, los métodos de cobertura y los métodos de barrera, y que son actualmente utilizados para el tratamiento de laderas naturales y taludes artificiales erosionados o potencialmente erosivos en forma sostenible, considerando la puesta en práctica de diversas técnicas basadas en el aprovechamiento racional y preservación de los suelos, y la implementación de procesos constructivos coherentes con la topografía de las regiones en las cuales se presentan problemas de erosión.