La protección del agua como derecho fundamental en la cuenca mayor del río Coello en el Departamento del Tolima (2018)
De acuerdo a nuestra Constitución política de 1991, Colombia es un Estado Social de Derecho, fundado en el respeto de la dignidad humana y dentro de sus fines esenciales está el servir a la comunidad, promover la prosperidad general y garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitución, por tal razón podemos enmarcar el agua como un elemento fundamental para la subsistencia y desarrollo del hombre, premisa establecida por derechos fundamentales a la vida, la salud y la dignidad.