Evaluación del riesgo biológico en actividades de recolección de residuos sólidos en la localidad de Kennedy, Bogotá (2021)
Los recolectores de residuos se encuentran expuestos a factores biológicos que pueden afectar su salud, además, ausencia de una adecuada separación en la fuente de los residuos sólidos domésticos aumenta la probabilidad de un accidente biológico. Para la evaluación de este riesgo biológico al que se encuentran expuestos los recolectores de residuos sólidos en Bogotá se empleó la metodología cualitativa Biogaval-Neo a los agentes biológicos Clostridium Tetani, Hepatitis B - C y SARS-CoV-2 y una encuesta a una muestra de 30 recolectores en la localidad de Kennedy. Como resultado se encontró que el agente que requiere intervención es SARS-CoV-2 debido a su vía de transmisión y a los casos de COVID-19 registrados en el 2020.