Creación de valor compartido una estrategia en la responsabilidad social empresarial de Barcelona activa (2015)
En la actualidad las empresas tienen un rol importante ante la sociedad y el entorno que las rodea, se busca que las organizaciones adopten una postura responsable en relación a la operación de cada una de ellas; es así que una forma de hacer negocios de manera éticaen línea a una conducta legalconlleven a una sostenibilidad a lo largo del tiempo y con ello su crecimiento económico. La RSE pretende que las organizaciones tomen conciencia del rol que tienen en el desarrollo económico de un país, ya que una empresa debe actuar como agente de cambio en busca de un equilibrio de crecimiento económico y un bienestar social y ambiental a largo plazo; con ello se integra un nuevo concepto como el de creación de valor compartido el cual busca una participación más activa de los stakeholders y sus grupos de interés que conlleva a generar nuevas estrategias que involucran aportes significativos de las empresas a la sociedad; sin dejar atrás que la RSE actúade manera holística dentro de la organización. Es así que cumpliendo con estos estándares y basados en los manuales del Pacto mundial, La GRI y la ISO26000, acompañados de un nuevo concepto como el de creación de valor compartido, el cual es una estrategia de diferenciación para Barcelona Activa frente a otras empresas. El presente trabajo se ha desarrollado, con el fin de mostrar el enfoque de RSE de Barcelona Activa3 mediante su proceso de búsqueda de crecimiento corporativo, y como la CVC (creación de valor compartido) es parte de su estrategia corporativa, de esta manera se incluyen los principales aportes literarios como la los autores.