Efectos del COVID-19 en las exportaciones de Colombia para el 2020 (2022)
Los retos que vivieron las economías globales y particularmente, la colombiana, a causa de las intervenciones no farmacológicas decretadas en 2020 para contener la propagación del COVID-19, han dejado sentir sus efectos hasta el día de hoy. El sector externo colombiano parece débil desde entonces con una caída del valor del peso y un proceso inflacionario que lo debilita aún más. Estos hechos hacen que sea necesario reconocer lo sucedido en las exportaciones del país en el año 2020 que fue el más golpeado por la pandemia. Dada esa necesidad este estudio busca analizar los efectos del COVID 19 en la dinámica de las exportaciones en Colombia durante el año 2020 comparando la actividad de dicho año con la de los 5 años inmediatamente anteriores. El estudio se ha realizado por medio de una recopilación de datos disponibles en fuentes como el DANE y el Banco de la República con los que se construyeron las tablas y gráficos necesarios para analizar los acontecimientos. Como resultado de la investigación se encontró que todas las variables económicas cayeron de manera significativa y que la interrupción del comercio internacional afectó tanto a las exportaciones como a las importaciones colombianas.