Implementación del Proceso de Manufactura Flexible de un Mini Implante en la Aleación de Titanio Ti – 6Al – 4V (2017)
Para el movimiento de dientes en ortodoncia, son utilizados los mini implantes dentales, representando un avance en este tipo de procedimientos. La tasa de falla de estos dispositivos es de entre el 13.5% - 16.4% debido a factores biológicos, mecánicos y ambientales. El análisis y diseño personalizado de mini implantes, reduciría la tasa de falla, pero implica retos en la eficaz elaboración de modelos tridimensionales y en su posterior proceso de manufactura. En este proyecto se diseñó una aplicación embebida en un software de dibujo, para el modelamiento tridimensional paramétrico, que con las características geométricas, es capaz de modelar el mini implante personalizado de cada paciente.Además, se implementó un proceso de manufactura flexible para la fabricación de mini-implantes en aleación de titanio Ti – 6Al – 4V, de diferentes dimensiones, personalizados de acuerdo a las características biológicas de cada paciente. También, un lote muestra fue sometido a inspección de metrología para garantizar un producto de calidad. Los resultados son la automatización de un entorno de dibujo CAD, un proceso de manufactura con altos niveles de flexibilidad y de volúmenes de producción como un proceso en serie, y la participación a través de ponencia y poster, en el Congreso Internacional de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica, realizado en la ciudad de Medellín en el 2017.