Apoyo a la ejecución de acciones de control y seguimiento al desempeño ambiental por parte de la Contraloría General de Boyacá (2021)
La Contraloría General de Boyacá es una entidad pública encargada del control, vigilancia fiscal y gestión ambiental, que trabaja con el fin de tener una mejora continua en la gestión del estado y calidad de vida de los Boyacenses. En el ámbito laboral relacionado con el medio ambiente se encarga de diversas actividades tales como la implementación de auditorías ambientales, atención de demandas, la elaboración de un consolidado sobre el estado actual de los recursos naturales y del medio ambiente del departamento de Boyacá. Tiene como objetivo obtener indicadores de gestión ambiental útiles para la administración departamental referente a los diferentes sectores pertenecientes a los científicos, académicos y a la ciudadanía en general. Es por esta razón que la Contraloría General de Boyacá es una entidad ideal para el desarrollo de la práctica académica o pasantía, ya que aporta al estudiante algo fundamental que es el aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera en un ambiente laboral. En base a esto el presente informe tiene como objetivo el apoyo a la ejecución de acciones de control y seguimiento al desempeño ambiental por parte de la Contraloría General de Boyacá, desarrollando actividades como la elaboración de informes preliminares del Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano (IRCA) de los municipios que se encuentran en peores condiciones a nivel departamental, asistencia a reforestaciones, organización de jornadas educativas, entre otras.