Causalidad Versus. Imprevisibilidad: Un Examen Teórico Sobre El Nexo Causal En La Fuerza Mayor Como Exención De Responsabilidad Estatal (2023)
La fuerza mayor es un concepto que se encuentra en el derecho de responsabilidad contractual y extracontractual en el artículo 64 del Código Civil . Se trata de una circunstancia excepcional que perturba la ejecución de un contrato o que contribuye, en todo o en parte, a causar un daño. En sentido amplio, designa todo evento imprevisible e insuperable que impide al deudor cumplir con su obligación o da lugar a la ocurrencia de un daño.En sentido estricto, la fuerza mayor se opone al caso fortuito en cuanto se trata de un acontecimiento no sólo imprevisible e insuperable sino también de origen externo, ajeno a la persona del deudor o del autor del daño. Desde el momento en que cumple con los criterios de ser imprevisible e irresistible la fuerza mayor es eximente de responsabilidad estatal, sin embargo, atendiendo a que hay casos en los que pese a que operó la fuerza mayor se declaró la responsabilidad del Estado atendiendo a que colaboró a agravar el baño o se vio desdibujado el factor imprevisible, vale la pena revisar el factor predominante en la responsabilidad estatal cuando se está ante fuerza mayor en relación con el análisis del juez administrativo centrado en la causalidad.