Prevalencia de intimidación escolar relacionada con características dentales desfavorables en adolescentes de 12 a 17 años de una institución pública de Bucaramanga. Estudio de corte transversal (2023)
Introducción: La intimidación escolar en niños y adolescentes es un problema a nivel mundial donde la estética facial y oral pueden ser causantes de ello, específicamente las características dentales desfavorables, esta relación puede generar un deterioro físico, social y psicológico de los sujetos afectados. Objetivo: Determinar la prevalencia de intimidación escolar relacionada con las características dentales desfavorables en niños y adolescentes de 12 a 17 años vinculados a una institución pública de la ciudad de Bucaramanga. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal analítico llevado a cabo en 316 estudiantes de una institución educativa publica en Bucaramanga a los cuales se aplicó un cuestionario auto diligenciado de manera presencial sobre intimidación escolar relacionada con características dentales desfavorables. Se realizo un análisis descriptivo y bivariado con estratificación por la presencia o no de intimidación en donde se calculó Razones de Prevalencia (RP) simple y ajustadas por edad y sexo acompañadas de Intervalos de Confianza del 95% en el programa STATA 14.O Resultados: La mediana de edad fue 14 (Q1:13-Q3:15) años, y la mayoría eran hombres 55,70%(n=176). La prevalencia auto reportada de intimidación por características dentales fue 66,77% (IC 95%: 61,28-71,94). Los dientes torcidos RP=1,63 (IC 95%: 1,42-1,86), forma y color dental RP=1,61 (IC 95%: 1,44-1,81), mordida abierta RP=1,18 (IC 95%: 1,04-1.33), sonrisa gingival RP=1,47(IC 95%: 1,32–1,65) e incompetencia labial RP=1,21 (IC 95%: 1,06–1,38); tenían mayor riesgo que reportaran intimidación escolar al momento de realizar la encuesta. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de intimidación en adolescentes, con un número significativo de ellos que fueron acosados por su aspecto dental, siendo el apiñamiento la característica principal.