La búsqueda del derecho a la ciudad: el caso de la urbanización informal en la localidad de Fontibón (2016)
El mercado de suelo ha configurado el espacio urbano y dicha configuración no necesariamente garantiza el derecho a la ciudad para todos los habitantes, especialmente para aquellos que viven en barrios de origen informal. Esta dinámica se puede analizar desde el Estado y desde la comunidad; en este caso se analiza desde las comunidades teniendo en cuenta tres situaciones específicas: barrios ya legalizados, barrios en proceso de legalización y barrios cuya legación fue rechazada, viendo también la posición del Estado frente a esto. El trabajo, se lleva a cabo en la ciudad de Bogotá presentando a continuación las características de la investigación y el lugar donde se llevará a cabo. La ciudad de Bogotá, capital de Colombia cuenta con una población que ronda los nueve millones de habitantes con una superficie urbana de 307,36 km2 dividida en 21 localidades (Alcaldía de Bogotá, 2010). En los últimos años, la ciudad se ha constituido en uno de los principales centros multiculturales y multiétnicos del país explicado en buena medida por el desplazamiento sufrido por habitantes de muchas partes del país. En segundo lugar se debe destacar el aporte porcentual al PIB nacional que genera la ciudad lo cual atrae a muchas personas tanto de otras partes del país como extranjeras a establecerse y generar negocio (Melo, 2001).