Elementos de planeación ambiental aplicados a la evaluación de escenarios para la ocupación territorial de la comunidad Nukak, vereda Aguabonita (Guaviare).. (2022)
El presente proyecto pretende determinar elementos de planeación ambiental que pueden ser aplicados a la evaluación de escenarios para la ocupación territorial de la comunidad Nukak, que se encuentra en situación de desplazamiento y asentada en la vereda Aguabonita en el Guaviare. Algunas de las causas de este desplazamiento son: la ausencia de ordenamiento ambiental del territorio y el desarrollo de políticas institucionales en las que no se consideran sus particularidades, principalmente su condición seminómada y su forma de ocupación, por lo tanto, se limita el relacionamiento de la comunidad con los sistemas naturales, lo que se presenta como un desafío para su supervivencia. Ante esto, se plantea una metodología que contempla tres fases; en primer lugar, la identificación de los principales elementos de distribución, usando la cartografía social , para obtener como resultado mapas que visualicen las rutas y desplazamientos de los Nukak, en la segunda fase se validan las variables (ambientales y sociales) determinantes del uso y aprovechamiento del territorio y posteriormente se relacionan en una matriz de VESTER para su análisis por parte del panel de expertos (Metodología Delphi), por último se definen los escenarios tendenciales de ocupación usando la información obtenida de la matriz. Una vez se finalizan las fases se procederá a obtener los resultados específicos de cada fase, esto es, para la fase 1 los mapas que visualicen las rutas de los Nukak junto con patrones de desplazamiento, para la fase 2 la matriz de VESTER con las variables cualificadas y en la fase 3 los escenarios posibles de ocupación territorial.