El papel de la mujer en la construcción de cultura de paz a través del fútbol femenino desde el club deportivo Gol Star (2019)
El presente trabajo busca dar cuenta del papel de la mujer en la construcción de la cultura de paz a través del fútbol femenino desde el Club Deportivo Gol Star, para ello se enfatizó teóricamente en tres aspectos: la construcción de cultura como pilar de paz, la incidencia en el desarrollo de la equidad de género en el deporte y por último, el análisis del fútbol como práctica social desde las ciencias sociales. A partir de lo anterior, se analizaron las acciones que se viven en la cotidianidad de Gol Star entre padres, entrenadores e hijas en sus diferentes escenarios (entrenamientos y partidos), con el objetivo de dar cuenta de los objetivos previamente planteados. Finalmente, pudimos corroborar la influencia que tiene una práctica deportiva en el desarrollo humano, sociocultural y personal de una niña; esto a través de las conclusiones derivadas de las actividades que se realizaron en conjunto con el club y todos los actores involucrados en él.