Valoración antropométrica y de potencia en jugadores de fútbol de salón profesional de Santander F.S.C (2020)
El fútbol es un deporte colectivo de alto rendimiento que pasa al igual que otros deportes importantes por el proceso de periodización y planificación, siendo su objetivo principal la consecución de mejores resultados, al igual que otras modalidades deportivas derivados de este, tal como lo es el Fútbol de Salón. En este sentido, es necesario conocer parte de las características y perfil fisiológico de los futbolistas, así como el desempeño de las capacidades físicas. Se valoraron 13 jugadores del equipo profesional de fútbol de salón F.S.C de la ciudad de Bucaramanga (Santander). Se identificó la composición corporal utilizando los protocolos de medidas antropométricas establecidos por la ISAK y potencia utilizando la prueba de Bosco en plataforma de contacto. La información fue analizada con el programa Stata 14.0, las variables cualitativas fueron descritas en frecuencias y las cuantitativas en mediana y rango intercuartílico (RIC). Los resultados están descritos en diferentes tablas, entre ellas la descripción de las medianas y RIC para las medidas antropométricas: edad 21 (19-21) años, talla 170 (166-174) centímetros, peso 66,2 (62,2-73,7) kilogramos e IMC 22 (20,6-24,4) kg/m2 y composición corporal promedio del equipo entre peso graso, masa residual, masa osea y peso muscular. También se evaluó la potencia tras la prueba aplicada en cada tipo de salto empleado (ABK, CMJ, SJ) con una mediana en watts de 934, 863 y 782 respectivamente.