Formulación de plan de sensibilización para la conservación del Mono Zocay (Plecturocebus ornatus), en el área del distrito de conservación de suelos humedal Kirpas pinilla la cuerera, en la ciudad de Villavicencio, Meta. (2022)
El Distrito de Conservación de Suelos Kirpas-Pinilla-La Cuerera se encuentra en la zona urbana de la ciudad de Villavicencio en el departamento del Meta, este ecosistema es el hábitat del mono zocay (Plecturocebus ornatus), especie endémica de los llanos orientales, cuyo estado de conservación según la UICN es Vulnerable, categorizado así desde el año 2018, debido a la pérdida del 30% de su hábitat. En Colombia, se encuentra únicamente en la Orinoquia, por esta razón es indispensable intervenir para lograr su protección y conservación. Las amenazas que enfrenta esta especie son principalmente por la deforestación, la casa y la extracción para comercio. Esta situación no es ajena en el Distrito de Conservación de Suelos Kirpas-Pinilla-La Cuerera, ya que en la actualidad se encuentra en proceso de degradación debido al crecimiento demográfico, al asentamiento ilegal dado por condiciones de desplazamiento forzoso, a la falta de conciencia ambiental y al desconocimiento de la especie por la comunidad asentada allí, estos impactos son sinérgicos, lo cual por efecto trae consigo contaminación del recurso hídrico por vertimiento de aguas residuales, disposición de residuos sólidos, deforestación para construcción de viviendas improvisadas, interacciones negativas con la especie, generando al mismo tiempo cambios en los patrones de comportamiento en esta lo cual inevitablemente lleva a un agotamiento de la especie y de los recursos con los que se sostiene. Por tal razón se diseñó Plan de Sensibilización para la Conservación del mono zocay el cual tiene como objetivo generar conocimiento de la especie, generar conciencia ambiental para su conservación.