Garantías Procesales: El Eslabón Perdido Del Sistema Penal Ante La Movilización Campesina En El Tolima (2021)
El presente trabajo tiene como propósito dar solución a la siguiente pregunta de investigación: ¿cuáles fueron las garantías procesales de los capturados del movimiento campesino por el delito de rebelión entre los años 2002 y 2014 en el departamento del Tolima? Para cumplir dicho propósito se acudió a la genealogía, método para comprender los acontecimientos en torno a las capturas masivas contra dirigentes del movimiento campesino del Tolima en ese periodo histórico. El trabajo devela cómo se ocasionó una ruptura en la racionalidad material y formal del sistema penal colombiano, convirtiendo al derecho penal en un dispositivo de poder para criminalizar y judicializar al movimiento campesino asentado en zonas de ejecución de megaproyectos económicos, vulnerando la presunción de inocencia, el juzgamiento en plazo razonable, y el derecho a una acusación clara y determinada de quienes fueron judicializados.