Elaboración de una propuesta de manual para el manejo de residuos químicos provenientes de las prácticas de laboratorio de la Facultad de Ingeniería Ambiental, Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio (2021)
Actualmente, la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio, en el desarrollo de sus actividades experimentales precisa de diversos reactivos químicos que se constituyen como fuente permanente de generación de residuos peligrosos en los laboratorios. De igual manera, la ausencia a nivel institucional de un sistema de documentación con criterios unificados, conlleva a la elaboración de una propuesta de manejo, mediante el diagnóstico de las guías de laboratorio, análisis estequiométrico, cuantificación y clasificación de los residuos químicos líquidos. Posteriormente, identificando tratamientos internos, mecanismos de aprovechamiento y disposición final de los mismos. Por último, consolidando el manual para el manejo adecuado de los residuos. Palabras claves: Residuos químicos, laboratorios, manual.