Implementación red de sincronismo para la expansión de la operación móvil (2017)
El aumento en el uso de internet móvil y la adopción de Smartphone hace que la Red de Telefonía Móvil deba expandir su cobertura en el servicio celular a todo el territorio nacional, sin embargo, para cumplir con este objetivo es necesario ampliar previamente la red de sincronismo, la cual es la clave para mejorar y asegurar el desempeño de la red móvil en cuanto a calidad y la experiencia del usuario final del servicio prestado. El crecimiento de usuarios es cada vez mayor y la exigencia de estos aún más, lo que conlleva a que estemos a la vanguardia en tecnología y cubrimiento. Para empezar, en el presente año se proyecta una expansión de cobertura del servicio en un 20% y la aplicación de nuevos servicios. Por esto es necesario, en la misma medida robustecer la red de sincronismo y garantizar la calidad del tráfico de voz y datos que se genere en la red móvil. Por una parte, se requiere dimensionar el hardware necesario y, por la otra, planear toda la implementación del mismo. El objetivo final es cubrir las proyecciones de crecimiento de los diversos proyectos que se manejan, basados en las tecnologías de 2G, 3G y 4G. Inclusive, se contempla que esta red soporte las nuevas tecnologías de VoLTE y 5G.