Percepción del personal de enfermería frente a los programas de seguridad del paciente (2019)
El presente artículo tiene como objetivo principal realizar un proceso critico investigativo sobre de la literatura que existe en las diferentes bases de datos lilacs, pubmed, scielo, scopus, science direct, ebsco, con respecto a la precepción que tienen el personal de Enfermería frente a los diferentes programas de seguridad del paciente, por tal motivo se tomaron como referencia 50 publicaciones que cumplían con los criterios de inclusión. La muestra final de esta revisión fueron 45 artículos citados en el estudio, que permitieron la estructura y análisis de dos categorías: percepción punitiva: factor que genera en el personal, en el miedo al reporte y percepción de sobrecarga laboral: que influye como barrera para el mejoramiento del cuidado de las personas, generando como conclusión principal la importancia de fortalecer la cultura del reporte, e identificar oportunidades de mejora que permitan un cuidado de calidad hacia los pacientes, y por ende se evidencie una mejora en la calidad de la prestación de los servicios de salud