Efectos en la postura y calidad de vida, en adultos mayores aparentemente sanos, tras un programa de entrenamiento basado en Facilitación Neuromuscular Propioceptiva (2012)
Debido a que el envejecimiento y el inevitable deterioro que este genera en el organismo, es uno de los principales temores a los que se enfrenta la sociedad actual, diversos autores han buscado caracterizar la etapa de la senectud, llegando a la conclusión de que con el paso de los años, ocurren múltiples procesos degenerativos en todos los órganos y sistemas del cuerpo, uno de ellos es el sistema musculo-esquelético, en el que no es infrecuente encontrar descalcificación ósea que se caracteriza por debilitar notablemente los huesos y volverlos más vulnerables a las fracturas. Esto sumado a posibles desgastes a nivel articular, puede producir una disminución de la funcionalidad de las mismas, (Riveros, 2009); afectando su movilidad y la capacidad del cuerpo para adoptar posturas erectas, lo que a vez puede generar repercusiones en la independencia funcional del adulto mayor (Rikli & Jones, 2001). Para hacer frente a algunas de estas problemáticas, se propone la aplicación de un programa de entrenamiento basado en la Facilitación Neuromuscular Propioceptiva que es un “Método que favorece o acelera el mecanismo neuromuscular, mediante la estimulación de los propioceptores” (Alter, 2004, p. 105); aplicado en 34 adultas mayores aparentemente sanas, a partir de la técnica Contraer-Relajar y las diagonales de Kabat durante un período de 12 semanas. Con esto se pretende aumentar la movilidad articular del adulto mayor, mejorar su postura, mejorar la ejecución de tareas cotidianas y con ello, transformar diversos aspectos que afectan la calidad de vida de dicha población; desde el campo de acción de la Cultura física, el Deporte y la Recreación. Tras la puesta en marcha del proyecto, se obtuvieron resultados diagnósticos que muestran la importancia de continuar promoviendo los hábitos de vida saludables y ejercicio físico en esta población y resultados que permitieron identificar algunos cambios a nivel de flexibilidad, postura y calidad de vida, aunque en su mayoría no fueron estadísticamente significativos, lo que en apoyo de los antecedentes permite concluir que para obtener resultados estadísticamente significativos es necesario generar programas de al menos 15 semanas, con una muestra más significativa e implementando instrumentos y protocolos con la sensibilidad adecuada para identificar los cambios.