El gobierno universitario, el control y la transparencia en la universidad (2021)
El gobierno universitario, el control y la transparencia son elementos importantes para la división orgánica y funcional de las universidades, para su desarrollo y el correcto cumplimiento de labores por sus funcionarios. Igualmente, es relevante tener en cuenta la posibilidad de que los directivos y administrativos dentro de las universidades actúen de forma no ética y e inmoral. A partir de esta problemática, se resuelve instaurar órganos de supervisión dentro de las mismas, que de forma mancomunada con el control interno, permita revisar las conductas inadecuadas de los funcionarios que puedan afectar el buen nombre y el desempeño del claustro universitario. Correspondiente a este ensayo, se tratará las figuras del rector, censor y el Revisor Fiscal; de igual forma se indaga sobre la importancia de órganos colegiados como el tribunal del honor en el desarrollo de un control adecuado de las funciones realizadas internamente en las universidades.