Informe final de práctica (2014)
El Centro de Información y Asesoría de Proexport desarrolla los servicios ofrecidos en dos etapas las cuales están a disposición para el público en general, en especial para todos los empresarios con potencial exportador. En la primera etapa se ofrece información básica y sectorizada sobre los requisitos, procedimientos, vistos buenos y otros trámites de exportación, apoyado en un centro de documentación virtual, en la cual se encuentran herramientas de consulta (base de datos, estadísticas, entre otros). En la segunda etapa como herramienta fundamental se brinda capacitación a través del “Programa de Formación Exportadora – PFE”. El cual está conformado por seminarios introductorios, especializados y prácticos, en temas de comercio exterior, servicios y turismo. Estos “Programa de Formación Exportadora – PFE” son dictados por asesores y consultores expertos con amplia trayectoria en procesos de exportación, que ofrecen herramientas para iniciar el camino a la internacionalización. El desempeño como pasante en el Centro de Información y Asesoría de Proexport se dio inicio en Enero de 2014, en la Cámara de Comercio de Villavicencio, convenio que se tiene con la entidad de Proexport, teniendo como meta primordial direccionar, acompañar y asesorar a los empresarios de la región que lleven sus ideas de negocio no solo en el mercado nacional sino internacional. A lo largo de 6 meses el Centro de Información y Asesoría de Proexport desarrolló Jornadas de Cobertura, Videoconferencias, Jornadas de Sensibilización y Programas de Formación Exportadora, donde se capacitaron alrededor de 150 empresarios de los sectores de Agroindustria, Prendas de Vestir, Manufactura, Servicios, Tradicionales y de Turismo.