Implicaciones de la violencia social en los contextos escolares (2019)
En aras de comprender las implicaciones de la Violencia social en los contextos escolares y en el marco de la investigación “Educación, Derechos Humanos, Culturas de Paz y No Violencia en la Escuela Latinoamericana”, se presenta un análisis de los estudios alrededor de la violencia y sus diversas manifestaciones en los contextos escolares. De la revisión documental y de los cuarenta y siete artículos indexados y reseñados, primero se realiza una descripción y clasificación de los diferentes ámbitos en los que se constituye la violencia en los contextos escolares; después, se agrupan las diferentes posiciones por categorías, en una comprensión de la violencia social como un proceso desubjetivante y delimitado desde la propuesta de Slavoj Zizek como subjetiva, objetiva, sistémica y simbólica.