Rendón en primera plana: Análisis discursivo de las caricaturas de Ricardo Rendón publicadas en El Tiempo en el periodo comprendido entre 1927 a 1931. (2017)
El presente documento aborda los aspectos más relevantes a nivel discursivo y semiótico de la investigación en torno a la obra de Ricardo Rendón publicada en las primeras páginas del periódico El Tiempo durante los años 1927 a 1931, teniendo en cuenta que su trabajo en el área de la caricatura política en Colombia es considerado de los más importantes e influyentes del siglo XX, esta investigación parte del análisis del discurso crítico multimodal de la obra del caricaturista, con el fin de comprender el punto de vista del mismo, en un momento de transición de un gobierno conservador a uno liberal, entendiendo cómo la caricatura es utilizada en los medios de opinión y se relaciona directamente con la sociedad.