Perfil Estrategico de las empresas exportadoras del sector agroindustrial del departamento del Meta (2012)
Conscientes de la situación actual del sector agroindustrial en las actividades de comercio exterior se hizo necesario plantear una investigación que permitiera obtener un conocimiento más amplio de lo que está sucediendo en el sector, lo cual ha venido viéndose reflejado en el desarrollo económico del Departamento del Meta. La presente investigación abarcó un aspecto importante para el desarrollo económico y social del Departamento como lo es la exportación, el cuál reviste especial interés porque es un tema de actualidad, que incluso debe formar parte de los planes estratégicos de la gobernación, debido a que son asuntos básicos para el desarrollo del mismo. El tema desarrollado en la presente investigación se fundamentó en el Perfil Estratégico de las Empresas Exportadoras del Sector Agroindustrial del Departamento del Meta, el cuál buscó analizar la situación actual de cada empresa con actividades de comercio exterior, las cuales tienen como finalidad el mejoramiento de sus procesos y desarrollo competitivo. Para el logro de los objetivos de este trabajo se llevó a cabo una investigación analítica enfocada a todas las organizaciones o empresas agroindustriales del Departamento del Meta que realizan actividades de exportación. Así mismo, para la recolección de la información se tuvo como instrumentos una encuesta dirigida a los encargados de las operaciones de comercio exterior y una entrevista estructurada a los gerentes generales de las mismas, para que finalmente la información obtenida pudiera ser sistematizada con el programa pertinente para dicho análisis. En consecuencia, de lo anterior, la presente investigación muestra los resultados obtenidos como hallazgo del trabajo de campo.