Contrato de arrendamiento de entidades estatales con renta en especie: inexistencia - atipicidad (2017)
El contrato estatal es el instrumento por excelencia con el cual el Estado propende por la consecución efectiva de sus fines, a partir del ideal de que el individuo sea objeto de tutela, salvaguardando en esa medida su existencia. Hecha esta salvedad, es preciso señalar que, ante el crecimiento demográfico desmesurado, y con ello, las necesidades mínimas para garantizar la subsistencia del individuo, se hace evidente la insuficiencia por parte del Estado de elementos materiales, técnicos y humanos que le permitan desarrollar su actividad misional de forma eficaz y eficiente. Por tal razón, le resulta necesario valerse de los particulares, quienes actúan como colaboradores en desarrollo de la función administrativa que le es propia, a cambio de una contraprestación justa.