Diseño de protocolo para la aplicación de la metodología RCM en la industria. (2023)
La siguiente tesis presenta el desarrollo de un protocolo para le implementación de la metodología del mantenimiento centrado en Confiabilidad o Relialibility Centered Maintenance (RCM) en la mediana industria. Analizando las diferentes alternativas para que este se pueda implementar en la mediana industria el general, sin delimitar su campo de acción. Se realiza la elaboración de diferentes tablas o instructivos que faciliten la comprensión, unificando la información que ya se tenga o dar la bases para poder realizar un mantenimiento y este su vez encaminar la implementación de la metodología RCM, se llevó a cabo el diseño de un protocolo mediante 7 etapas, dentro de las cuales, cada una de las etapas estará acompañada con una serie de preguntas, las cuales fueron formuladas teniendo en cuenta la información encontrada en bases de datos, catálogos comerciales, libros y la norma SAE JA1011 que establece los criterios mínimos que debe cumplir una metodología para que pueda definirse como RCM. Además, se generaron múltiples formatos para la mejor comprensión del personal encargado, los cuales, se pueden manejar de manera digital o físicamente para llenar el área de trabajo.