Evaluación de los impactos socioambientales generados por la producción panelera en las Subcuenca Sancute con el fin de proponer estrategias de prevención, control y mitigación (2019)
En el municipio de Santana, Boyacá, el proceso productivo de panela es el de mayor importancia de la región, debido a que es la principal fuente de empleo y, por lo tanto, de ingresos para las familias, esta actividad panelera se encuentra conformada por varias etapas, en donde el uso de los recursos naturales es indispensable. La industria panelera ha venido generando impactos sobre las subcuencas de esta área, debido al abuso de los recursos, a los constantes vertimientos residuales y emisiones originadas en el proceso productivo. Por tal razón, es imperioso crear patrones y mecanismos que permitan armonizar y equilibrar el proceso productivo y socioambiental en una sola línea, de tal manera que el desarrollo de la actividad no interfiera en forma negativa sobre el medio ambiente y su comunidad. Con lo anterior y partiendo de información primaria, surgió la iniciativa de realizar una evaluación de los impactos socioambientales que genera cada etapa del proceso de producción panelero en la subcuenca Sancute, para posteriormente proponer estrategias de prevención, control y mitigación. La metodología utilizada cumplió con las expectativas de identificar los impactos y facilitó la propuesta de estrategias claves, eficientes, con mayor beneficio y de bajo costo para así establecer los mecanismos de gestión que contribuyan a planificar el proceso productivo, interactuando en forma más amigable con el medio ambiente, involucrando a la comunidad y a los mismos productores, y así alcanzar un equilibrado manejo socioambiental que contribuya al ordenamiento de las cuencas hidrográficas del municipio.