Comprensión Regulatoria Frente al Etiquetado de Alimentos Ultraprocesados en Latinoamérica (2023)
El presente artículo busca generar marcos de comparación frente al estado de la ley de etiquetado nutricional en países de Latinoamérica como: México, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile, Uruguay, Bolivia y Argentina, analizando sus aportes normativos e implicaciones en la educación para el consumidor. Teniendo como base la importancia que los alimentos ultraprocesados tienen para las dietas actuales, estos alimentos se conocen por el cambio que altera su estado natural que termina siendo algo industrial que afecta la salud del consumidor. De este modo es importante mantener una regulación del consumo de estos alimentos, ya que producen enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad. Dentro de esta legislación en el entorno latinoamericano, la ley de etiquetado comenzó a ser visible desde el año 2019 en países como México donde la ley ha tenido gran impacto ya que el consumo de este tipo de alimentos es uno de los más altos, esta ley incluye ingredientes, tabla nutrimental y cinco (5) sellos de advertencia, el primer país en adoptar los mensajes de advertencia que permiten identificar los alimentos ultra y altamente procesados, altos en azúcares, sodio y grasas saturadas fue Chile, Brasil generó legislaciones con restricciones en la comercialización y promoción en entornos escolares y finalmente Colombia en donde la ley de etiquetado después de un largo proceso de aprobación y debates que comenzó en el 2019, y finalmente fue aprobada en mayo del año 2021 para su adopción y obligatoriedad, actualmente se encuentra en proceso de implementación.