Fortalecimiento de vínculos comunicativos y socio- afectivos entre padres e hijos (as) de primera infancia por medio de estrategias didácticas vinculadas al juego (2023)
La conexión afectiva entre el niño y la familia le dará seguridad como persona cuando crezca. Un vínculo fuerte y seguro le permitirá crecer para abrirse al mundo y ayudar a construir relaciones sanas y genuinas con quienes la rodean. Los lazos afectivos son relaciones emocionales y especiales con personas importantes en nuestra vida que se construyen de a poco y de manera mutua. Los lazos afectivos son diferentes en cada etapa del desarrollo de un niño, en donde se tiene lugar en los primeros meses de vida de un niño y, a partir de los dos años, este se vuelve más fuerte. En edades siguientes, esta relación cambia y se ajusta según la etapa de crecimiento. Las relaciones con los miembros de la familia son fuertes durante los años escolares, y es de esta manera los docentes también hacen parte del desarrollo del niño y la parte afectiva ya que estarán compartiendo la mayor parte del día, si el infante crece en un ambiente de afectividad se verá reflejado en su adolescencia socializando positivamente con la sociedad. La presente revisión documental tiene como elemento principal el estudio de veinticuatro (24) documentos de origen colombiano y de otros países, en los que se encuentran, tesis y artículos de grado, por tal motivo, estos fueron analizados mediante categorías y subcategorías, luego se recolectó la información para establecer los diferentes hallazgos, finalmente elaborando así una propuesta de talleres para padres de familia llamada “El juego una estrategia para crear vínculos afectivos entre las familias.” Palabras claves: Revisión documental, vínculos afectivos, socio-afectividad y familia, primera infancia, propuesta didáctica.