Repercusiones de la Delimitación del Mercado Relevante en Acuerdos Anticompetitivos por Objeto en Licitaciones Públicas. (2023)
Este estudio jurídico se centra en la aplicación e interpretación de las normas relacionadas con los acuerdos anticompetitivos por objeto en licitaciones públicas, a través de una recopilación de información doctrinaria, normativa y jurisprudencial se procede a realizar análisis de casos aplicando conjuntamente métodos descriptivos, deductivos y comparativos para lograr estructurar una conclusión coherente que respalde la hipótesis planteada y cumpla con el objetivo general el cual consiste en establecer las repercusiones de la delimitación del mercado relevante en escenarios de acuerdos anticompetitivos por objeto en licitaciones públicas. En el contexto de investigaciones realizadas por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) sobre conductas anticompetitivas en licitaciones públicas, resulta esencial limitar el mercado relevante. Esta delimitación implica establecer tanto el producto o grupo de productos como el área geográfica específica en la cual se examinará la efectividad e idoneidad de las conductas anticompetitivas. Así las cosas, en el caso de las licitaciones públicas, la delimitación del mercado relevante se basa en las condiciones estipuladas en los pliegos de condiciones, tales como el objeto, presupuesto, lugar y plazo de ejecución. Sin embargo, este estudio argumenta que esta delimitación también implica considerar las calidades subjetivas de los agentes del mercado involucrados, tales como su capacidad financiera, jurídica, técnica y otros requisitos habilitantes o criterios de asignación de puntaje establecidos en el proceso de selección que podría verse afectado por los acuerdos anticompetitivos. Por lo tanto, resulta necesario analizar si al delimitar el mercado relevante en investigaciones de acuerdos anticompetitivos por objeto en licitaciones públicas podría permitirse la inclusión de las calidades y aptitudes de los agentes del mercado. Si no es admisible dicha tesis, podrían imponerse sanciones a los investigados que no podrían participar en el mercado supuestamente afectado. En este sentido, una acusación que busque demostrar la existencia de un acuerdo anticompetitivo cuyo objeto sea la colusión en licitaciones o la distribución de adjudicaciones de contratos debe considerar las implicaciones de la limitación del mercado relevante y su relación con las calidades de los agentes del mercado.