Significados de la autonomía en parejas desvinculadas de su familia de origen (2016)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo comprender los significados que emergen en la autonomía de pareja con base en los operadores del vínculo en el proceso de desvinculación conyugal con la familia de origen, a partir de la historia de vida de una pareja desvinculada de su familia nuclear, en un ciclo vital de adulto-joven; actualmente vive en la ciudad de Bogotá; para ello, se utilizó, una metodología cualitativa basada en componentes del método etnográfico y apoyada en un diseño narrativo-biográfico, el instrumento empleado para la recolección de información fue la entrevista semi-estructurada; para el análisis de los datos se tuvo en cuenta la técnica de sistematización (análisis de contenido). Los resultados obtenidos posibilitaron discusiones importantes que confrontan la teoría con lo hallado en estos, concluyendo así que los diferentes significados en relación a la autonomía, la cual, pese a las pretensiones por resaltar los componentes individuales en la construcción de esa nueva etapa vital, solo son posibles en la emergencia de un sistema conyugal, visibilizando así la individuación como aporte personal al proceso de desvinculación y el cual al mismo tiempo caracteriza esa misma vinculación después de la salida del hogar.