Agresividad ubicua: Análisis psicométrico del cuestionario de agresividad reducido (AQ-R) en el departamento del Meta (2019)
El objetivo de este estudio ha sido analizar la validez de las propiedades psicométricas de la adaptación española del Cuestionario de Agresividad Reducido (AQ-R) por Gallardo, Kramp, García, Pérez y Andrés (2006), en una muestra de 666 participantes, estudiantes de educación superior y personas privadas de la libertad, en un rango de edad de 18 a 55 años en el departamento del Meta. El estudio identificó una alta consistencia interna mediante el índice de Alfa de Crombach (0.80), además, de acuerdo a los valores obtenidos en el KMO (0.84) se evidenció que la prueba tiene un buen nivel de adecuación y que los autovalores (32.296, 11.071, 9.584 y 8.134) sugirieron cuatro factores iniciales que explicaban el 61.086% de la varianza y finalmente la prueba T, discriminó una diferencia estadísticamente significativa entre ambas poblaciones dando a conocer que las personas privadas de la libertad (PPL) son más agresivas.