Relación del clima laboral y percepción del funcionamiento familiar de los docentes de un colegio privado de Bogotá-Colombia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el clima laboral y percepción del funcionamiento familiar de los docentes de un colegio privado de Bogotá. Para esto se aplicaron los cuestionarios Escala de Clima Organizacional (ECO) y APGAR Familiar el cual fue respondido por una muestra de 29 (96,7%) docentes del N total de la población (30 docentes); siendo esta significativa con un porcentaje de confiabilidad del 97%. La investigación se construyó a partir del enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional. Teniendo en cuenta que todos los integrantes de la población tenían la misma posibilidad de participar y pertenecer al grupo significativo, se usó el muestreo probabilístico, usando el programa SPSS. La prueba estadística Chi-cuadrado de bondad de ajuste fue aplicada con éste, puesto que esta permite identificar la normalidad de distribución de las variables de la muestra. Seguidamente, se realizó un análisis con tablas cruzadas entre las características sociodemográficas y las cinco dimensiones del ECO. Como principales hallazgos se encontró que la distribución de la muestra en la variable de funcionamiento familiar no se ajusta a la distribución normal, por lo que no se pudo realizar la correlación de esta variable con el clima organizacional y las características sociodemográficas. Sin embargo, se realizaron tablas cruzadas entre las variables sociodemográficas y las dimensiones del ECO.