Principio de progresividad y no regresividad de los derechos pensionales. (2020)
Ante el panorama de incertidumbre frente a la concreción del derecho a la pensión, puesto que se condiciona la existencia de recursos dirigidos hacia esa finalidad, lo que por sí, desnaturaliza el derecho a la seguridad social, se evidencia una violación al Principio de Progresividad de derechos pensionales, contenido en las normas constitucionales e internacionales ya referidas, por lo que se torna en imperioso el establecimiento de unos límites normativos a la regresividad que se ha producido en materia pensional. De ese modo, resulta plausible formular la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los elementos generales que deben considerarse para implementar el Principio de Sostenibilidad Fiscal del Sistema de Seguridad Social, con el fin de evitar que se vulnere el Principio de Progresividad de los derechos pensionales, consagrado en los artículos 48 y 53 de la Constitución Política de 1991 y en el Bloque de Constitucionalidad? Así entonces, la hipótesis de la investigación es que: dada la vulneración resultante de la incongruencia manifestada entre las normas nacionales e internacionales que consagran los principios de progresividad y de prohibición de regresividad, y las normas en materia pensional sujetas al Principio de Sostenibilidad Fiscal, es preciso establecer el núcleo fundamental del derecho a la pensión como límite a la permisión de regresividad y a la primacía de la Sostenibilidad Fiscal, en aras de salvaguardar el Principio de Progresividad de las normas pensionales.