Análisis comparativo entre metodologías vizir y pci para la auscultación visual de pavimentos flexibles en la ciudad de Bogotá (2017)
En los últimos años se puede observar el crecimiento y desarrollo de obras viales dentro y fuera de la ciudad de Bogotá D.C, estas buscan mejorar la calidad del transporte de pasajeros (personas) y/o carga, garantizando la seguridad y comodidad de los usuarios, permitiendo recorrer mayores distancias en un menor tiempo. Por esto y para garantizar las condiciones iniciales de la vía se han implementado una serie de metodologías que realizan una evaluación sobre el estado de la estructura de pavimento, estas permiten crear estrategias, para la conservación de vías, ya sea generando mantenimientos o rehabilitaciones según el estado en que se encuentre la vía y así poder prestar un buen servicio al usuario. Para el desarrollo de este trabajo se utilizarán las metodologías VIZIR y PCI, de origen francés y estadounidense. Estas metodologías fueron adaptadas y calibradas para ser utilizadas en el país, cada una cuenta con su respectivo manual, donde se establecen los diferentes tipos de daños que pueden ser de origen estructural o funcional, y así poder realizar una evaluación de la estructura de pavimento, donde será clasificada y calificada según el estado en que se encuentren. El desarrollo del trabajo será mediante un inventario manual y auscultación visual de la superficie de rodadura para pavimentos flexibles, teniendo en cuenta los tipos de daño que se presentan, registrándolos en los formatos de las metodologías a utilizar: VIZIR y PCI. Se evaluarán 22,5 km carril en la Avenida Boyacá entre la calle 26 (Avenida del dorado) y calle 93A. Esto permitirá dar una calificación y clasificación sobre el tramo estudiado, generando conclusiones sobre el estado actual y las posibles causas de los deterioros que se observen.