Características acomodativas, refractivas y motoras de pacientes miopes residentes de zona urbana y rural en nueve departamentos de Colombia. (2019)
La miopía se conoce como una condición refractiva en la cual los rayos luminosos focalizan en un punto antero-retinal, en ausencia de actividad acomodativa. En este estudio de tipo observacional descriptivo de corte trasversal, en una población en edades de 8 a 55 años, se analizaron las características acomodativas, refractivas y motoras de pacientes miopes residentes en zona urbana y rural de nueve departamentos de Colombia. De los 3334 pacientes evaluados en el estudio de MIOPUR durante el año 2015 y 2016, se tomó una muestra de 148 pacientes que fueron diagnosticados con miopía y astigmatismo miópico en alguno de sus ojos así mismo, se halló en el departamento de Nariño el porcentaje más alto de personas miopes y el departamento con menor cantidad pacientes miopes fue Casanare. A modo de conclusión se determinó que la miopía se presenta con mayor prevalencia en el sexo femenino, en el estado motor los resultados esperados fueron normales, al igual que el estado acomodativo que no presentó ninguna alteración en ambos ojos.