Mantenimiento de las notas contables aplicado bajo NIIF para PYMES en la ferretería Cristal a los rubros del efectivo y equivalente, inventarios y propiedad planta y equipos (2023)
El presente trabajo, tuvo como objetivo realizar mantenimiento a las notas contables en materia de inventarios, propiedad, planta y equipo y efectivo y equivalente de efectivo aplicado bajo NIIF en la ferretería Cristal, organización en la que se estableció que en dichas cuentas existen ciertas falencias y discrepancias en su tratamiento conforme con las NIIF para PYMES. Para tal fin se desarrolla una investigación descriptiva y documental sobre las NIIF y los estados e informes financieros pes de la ferretería, de las cuales se obtendrá la información que se requiere para cumplir con el desarrollo de los objetivos planteados. Entre sus principales resultados se tienen: la empresa establece el valor neto de realización de sus inventarios a partir del precio de venta estimado en el momento de vender, menos los costos estimados, cuando en las NIIF se establece que es el valor menor entre el costo de dichos inventarios o el precio de ventas menos los costos de terminación y venta de los mismos; en propiedad, planta y equipo, se estima la vida útil de cada activo de acuerdo con las expectativas sobre su uso pero no establece en forma periódica si cambia la vida útil de los activos debido a cambios en su uso, desgastes del activo, cambios tecnológicos o cambios en los precios del mercado; en el rubro efectivo y equivalente de efectivo, la empresa solo registra en bancos, en cuentas corrientes o de ahorro y no considera como equivalente a las inversiones que posee a corto plazo con vencimiento próximo menor a tres meses.