Análisis y propuesta de intervención de la patología de la construcción del puente vehicular Progal vía Ambalá del Municipio de Ibagué (2019)
El objetivo de investigación es analizar la patología de construcción del Puente vehicular Progal de la Avenida Ambalá de la ciudad de Ibagué con el fin de establecer propuestas de intervención preventivas para la mejora de su aspecto y funcionalidad. La metodología de inspección aplicada pertenece a la Norma INVIAS, en el apartado de puentes y pontones, de inspección metodológica del Ministerio de Obras Públicas y Transporte (MOPT), en la que se toman los items superficie y equipamientos, subestructura, superestructura en concreto, superestructura metálica y otros componentes para el análisis. Los hallazgos fueron los siguientes: Las vigas del puente no cumplieron con el esfuerzo por fatiga estándar por lo cual son elementos estructurales con presencia de mayor vulnerabilidad sísmica; las aletas, tuvieron lesiones graves; los muros aledaños presentaron una patología denominada lesión mecánica con el desprendimiento de su integridad. Como propuestas de solución se establecieron acciones enfocadas a la estabilidad en lesiones mecánicas, y a la introducción de esfuerzos de manera controlada para el control de carga.