Dinámicas rurales en centros poblados de territorios fronterizos Corregimiento de Agua Clara, Municipio de Cúcuta en Norte de Santander (2021)
Los márgenes fronterizos entre dos o más países constituyen un territorio de transición, susceptible de convertirse en escenario de positivos intercambios o, en su defecto, de tensiones y controversias según la situación sociopolítica de los países limítrofes a causa de los fuertes flujos migratorios de personas que van en búsqueda de una mejor calidad de vida, infringiendo en numerosas ocasiones en acciones ilegales e inclusive dramáticas. Sin duda, un fenómeno que conduce a muchos razonamientos y que en varias ocasiones se maneja con un lenguaje influenciado por puntos de vista desiguales, en grandes partes subjetivos, propios de los actores y las disciplinas implicadas en el tema. Es este el asunto entre el territorio fronterizo de Colombia y Venezuela, específicamente al margen nororiental del Departamento Norte de Santander. Este trabajo de grado se enfoca inicialmente en identificar de los componentes principales que dinamizan los aspectos de movilidad, físico-construidos y los aspectos ambientales del territorio, luego interpretar sus esquemas de configuración. Posteriormente, se hace referencia a las dinámicas informales entre los países vecinos dados a través de unos atajos mencionados “trochas”, elementos que configuran una frontera permeable en este territorio. Concluyendo, se contemplan algunas alternativas para aminorar la situación, las cuales vislumbran estrategias benéficas basadas en las potencialidades de las áreas periurbanas concurrentes a los asentamientos identificados en la superficie de estudio, todos ellos núcleos urbanos afligidos por un buen número de dinámicas fronterizas de índole negativa, como sucede en el corregimiento de Agua Clara, del departamento de Norte de Santander, en este caso punto focal del caso llevado a cabo en este sector limítrofe con Venezuela.