Diagnóstico de estrategias para mitigar la isla de calor empleando pavimento pigmentado (2020)
El Efecto Isla de Calor o Urban Heat Island (UHI), consiste en el incremento en la temperatura ambiente generado por la constante urbanización y edificación masiva. Los pavimentos son importantes receptores de radiación solar, lo que lleva a incrementar tanto la temperatura interna, como a afectar su vida útil. El presente artículo sintetiza las investigaciones realizadas hasta el momento sobre el uso de nuevas tecnologías de pavimentos pigmentados y fríos, sus beneficios, ventajas y desventajas, a la hora de controlar la temperatura del pavimento y mitigar el UHI. Los pavimentos pigmentados y fríos, si disminuyen la probabilidad de presentarse el UHI y en determinados casos mejora las propiedades de la mezcla, comparándola con un diseño tradicional.