Trayectorias de la sistematización de experiencias. Su constitución como posibilidad de pensar la producción de conocimiento en escenarios académicos (2017)
El presente artículo muestra, mediante una exploración documental, las trayectorias que han permitido a la sistematización de experiencias pasar de ser en sus orígenes una propuesta política de organización comunitaria de la América Latina de los años sesentas, a constituirse en una apuesta por  la  producción  de  conocimiento  en  escenarios  académicos.  El documento es construido retomando a los autores más representativos sobre  el  tema  de  sistematización  de  experiencias.  Así  mismo,  busca mediante el rastreo realizado evidenciar algunas categorías en función de  los  soportes  epistemológicos  y  los  enfoques  metodológicos,  que fundamentan  la  sistematización,  finalmente  se  intenta,  a  partir  del recorrido propuesto, dar respuesta a la pregunta ¿Qué hacemos cuando sistematizamos?