Participación de migrantes venezolanos en construcción de políticas públicas. (2022)
Desde 2013 Venezuela ha venido afrontando una crisis multidimensional caracterizada por una hiperinflación económica, aumento de la delincuencia, la mortalidad y la pobreza extrema. Esta situación ha conllevado a que gran parte de su población decidiera migrar, produciendo una salida masiva de venezolanos que se desplazaron a diferentes países en busca de mejorar su calidad de vida. La cercanía tuvo como resultado que, para el 29 de febrero de 2020 según cifras de Migración Colombia, más de 1 millón 825 mil venezolanos se radicaran en Colombia, de los cuales aproximadamente el 40% se encontraban en Bogotá, Cúcuta, Barranquilla, Medellín y Cali. Tomando en cuenta la cantidad de venezolanos ubicados en Bogotá y el vacío en cuanto estudios que analizaran la participación política de migrantes en los países de acogida (más allá del voto), surgió el interés por identificar la incidencia de las organizaciones de migrantes venezolanos en la creación y ejecución de proyectos y/o programas distritales en Bogotá durante 2018 y 2021. Con el fin de lograr ese objetivo, se realizaron varias entrevistas a profundidad, enfocadas en las categorías: Participación política, Sociedad Civil, Asociacionismo e Integración Cultural, dirigidas específicamente a miembros de organizaciones migrantes en Bogotá. A partir de la información recolectada se encontraron varios aspectos claves que influyen en la participación de las organizaciones, identificar las principales preocupaciones en materia de atención al migrante venezolano en el país y los aciertos y deficiencias de las políticas ya implementadas por el Gobierno Nacional.