Nivel de conocimientos de las enfermeras sobre higiene bucal de pacientes hospitalizados de la clínica Guane de Floridablanca (2015)
Objetivos: Evaluar nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre higiene bucal de los pacientes hospitalizados de la Clínica Guane de Floridablanca. Materiales y Métodos: Estudio analítico cuasi experimental, en el personal de enfermería que atienden pacientes hospitalizados en la IPS Guane del municipio de Floridablanca Santander. Resultados: Se evidenció una excelente mejora en los conocimientos de las enfermeras, quienes pasan de conocimientos malos antes de la intervención educativa (56,7%) a tener 83,3% buenos conocimientos luego de la intervención. Después de ejecutar la intervención educativa se evidenciaron mejoras significativas en los conocimientos de las enfermeras jefe (100%), igual condición ocurre con las mujeres que quienes inicialmente poseen conocimientos regulares 44,8% a tener buenos conocimientos (82,8%), su valor de p>0,050 sugiere que para este tipo de prueba no hay relación entre la variable conocimientos en higiene oral antes y después y variables sociodemográficas para esta población. Conclusiones: Más de la mitad del personal de la Clínica Guane de Floridablanca son auxiliares de enfermería, tienen entre 20 y 51 años, en su mayoría son mujeres y pertenecen al estrato socio-económico tres. Las enfermeras de la Clínica Guane de Floridablanca antes de la intervención realizaban algunas prácticas de manera deficiente, sin embargo después de la intervención educativa se evidenciaron mejoras significativas en los conocimientos de las enfermeras jefe, quienes antes de la intervención poseían conocimientos calificados malos y después muestran conocimientos buenos. La calidad de vida está asociada con la salud bucal y relacionada con el impacto que las alteraciones bucales pueden producir en la vida diaria de los pacientes, por ello es de gran trascendencia el nivel de asistencia que ofrezcan las enfermeras a sus pacientes hospitalizados. The quality of life is associated with oral health and related to the impact of oral alterations may occur in the daily lives of patients, so it is of great significance level of assistance by the nurses to their hospitalized patients.