Responsabilidad Estatal por el Hecho del Legislador .Desarrollo Jurisprudencial en Colombia (2021)
El estudio de la Responsabilidad Estatal por los daños antijurídicos causados por el hecho de legislar, se aborda con un breve recorrido por la evolución de la figura, arribando a la realidad colombiana, con su escasa e inacabada normatividad; analizando jurisprudencia de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, particularmente en demandas incoadas por importadores contra el Congreso de la República por cuenta de la TESA; revisando finalmente la pertinencia y necesidad de la juridificación frente a la responsabilidad de los congresistas. Se busca establecer la relevancia y repercusión, de la responsabilidad del Legislativo, así como de la obligación de autorregularse, para asumir patrimonialmente el daño antijurídico que le sea imputable, causado por la aplicación de leyes por él expedidas. Se emplea en el desarrollo del trabajo, una línea de investigación jurídica - cualitativa, de alcance interpretativo, acerca de una realidad actual pendiente por definir con claridad. Al final el trabajo muestra, la falta de regulación concreta de la responsabilidad que toca al Legislador; las diversas posturas entre líneas; la preeminencia de la seguridad jurídica y el efecto modulatorio de los fallos de la Corte Constitucional sobre la justicia material y por ende la necesaria juridication de tal responsabilidad.