Plan de Mejora Prácticas Profesionales Banco de Bogotá - Formatos y Guía: Informe Benchmark Tasas de CDT Tradicional y Digital. (2023)
El presente plan de mejora tuvo como objetivo mejorar los procesos de recopilación de la información del informe semanal de Bench tasas de Certificado de Depósito a Término (CDT) del Banco de Bogotá frente a la competencia, mediante la creación de nuevos formatos prácticos y sencillos, para recopilar y analizar la información de tasas de CDT, se diseñaron tres archivos Excel para este propósito: "Cuadro tasas CDT" para las actualizaciones de tasas por bancos, "Seguimiento tasas" hacer seguimiento de las actualizaciones semanales y "Seguimiento incremento porcentual" seguimiento mensual de variaciones entre tasas. Además, se desarrolló un PowerPoint llamado "Bench tasas CDT" para visualizar gráficamente las tasas y variaciones; El proyecto también incorporó una guía escrita y un videotutorial para capacitar a los nuevos practicantes en la realización del Benchmark de tasas de CDT. La guía detalló los pasos para realizar el proceso y proporcionó enlaces de consulta, mientras que el videotutorial complementó la guía con una explicación paso a paso. Como resultado se incrementó la participación de las distintas gerencias (Gerencia de Precios, Gerencia Persona Natural, Gerencia Pyme y Gerencia Afluente) a las que va dirigido el informe, pasando de ninguna respuesta por parte de los gerentes a 1 o 2 gerencias participando semanalmente al envío del benchmarking, estás participaciones permitieron optimizar las estrategias de campañas dentro del squad debido al trabajo conjunto para definir tasas competitivas a los clientes. Finalmente, se puede concluir que existe correlación positiva entre las herramientas diseñadas y el flujo de información de valor del mercado de las tendencias de tasas de CDT y el posicionamiento de la competencia. Palabras clave: Benchmark, CDT, producto depósitos.