Team-Based Learning to Foster Fluency In Seventh-Grade Students at Colegio de Los Andes Fontibón. (2022)
Este estudio de investigación acción describe el impacto de la implementación pedagógica online basada en el enfoque de aprendizaje en equipo para la fluidez con un grupo de séptimo grado del Colegio de los Andes de Fontibón, Bogotá del cual nueve niños y tres niñas fueron partícipes. Los diferentes pasos en relación a este estudio fueron basados en tres principales constructos: aprendizaje en equipo, fluidez del idioma inglés y aprendizaje de inglés en línea. El proceso como tal fue seguido a través del proceso metodológico de investigación en acción y la recolección de datos fue realizada con la implementación de cuadros de observación, videograbaciones y artefactos, los cuales fueron analizados con el proceso de análisis de contenido. La información obtenida evidenció que a través de esta implementación pedagógica aliada con el aprendizaje en equipo mejoró la fluidez en los estudiantes reduciendo las diferentes pausas y menos vacilación en su habla. Finalmente, los estudiantes evidenciaron su aprovechamiento del trabajo en equipo obteniendo como resultado el mejoramiento de su fluidez en inglés.