La televisión como estrategia didáctica para la enseñanza de la reflexión filosófica (2016)
En el presente trabajo se analiza la forma como la televisión contribuye a la reflexión filosófica en los jóvenes del grado 11° del Colegio San Juan Bosco de Girón, para lo cual se identifican los tipos de información acceden a través de la televisión estos estudiantes, se analizan las razones por las que los estudiantes objeto de la investigación logran generar dinámicas de reflexión a través de programas de televisión y se determinan los contenidos televisivos a través de los cuales los estudiantes del grado 11° logran desarrollar ideas o reflexiones de carácter filosófico. Se utiliza la metodología cualitativa de estudio de caso, por medio de fases de diagnóstico, prospectiva, de implementación y de evaluación. Esta metodología incluyó la realización de entrevistas con los estudiantes. Los resultados mostraron que la televisión ofrece una serie de recursos que contribuyen a mejorar los niveles de interés por las clases de filosofía en comparación con las clases magistrales convencionales, especialmente para propósitos de reflexión.