Diseño e implementación de un sistema de paneles solares como prueba piloto para suministro energético de dispositivos móviles, en La Universidad Santo Tomás, Sede Villavicencio Campus Loma Linda (2019)
El presente proyecto realizó el diseño e implementación de un sistema de paneles solares como prueba piloto para suministro energético de dispositivos móviles, ubicado en la Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio campus Loma Linda. Este consiste en la conversión de la radiación del sol en electricidad, como aporte a la disminución del impacto negativo que afecta actualmente el medio ambiente a nivel global. Para ello se ha implementado una instalación aislada de red o autónoma, debido a su autonomía y facilidad de diseño e implementación, siguiendo los lineamientos básicos del libro proyectos de instalaciones solares fotovoltaicas (Martínez, 2012). En el presente se expone un método de estudio de tipo descriptivo y cuantitativo basada en una revisión bibliográfica sobre un modelo de planta fotovoltaica que cumpla con los criterios de eficiencia ambiental y económica, que se adapte a las necesidades de demanda de energía para dispositivos móviles de la comunidad de la Universidad Santo Tomás campus Loma Linda, sede Villavicencio a partir de una energía limpia. Los resultados se analizaron en tres momentos (estadístico descriptivo sobre la percepción socio-ambiental de la comunidad, descriptivo sobre mapas de radiación solar del área, e impacto socio-ambiental después de la instalación), para el primero se realizaron 250 encuestas en el Campus, en el segundo se llevó a cabo la realización de los mapas de radiación solar con datos obtenidos por el IDEAM y por el ultimo se realizaron cálculos sobre la generación de GEI a partir de la implementación del sistema. Se resalta la pertinencia de emplear sistemas de energías renovables como el usado en este trabajo para aportar a la disminución de la contaminación al medio ambiente, ya que estos permiten disminuir el uso de los recursos naturales no renovables y algunos contaminantes como los combustibles fósiles, el aumento del CO2 clasificado como un gas de efecto invernadero entre otros.